方红梅从服装行业发展历史和当前的市场格局,英雅在面对激烈竞争的市场中采用的方法。
这个分享倒是干货满满,到了提问环节,那位又站起来了,问:“小黄总,你刚才说英雅的转型势在必行,作为英雅服装版块最大的业务,代加工业务,现在已经出现疲软的迹象,随着华国人工成本的进一步提高,代加工业务会进一步往低成本地区转移,现在你们正在往自有品牌方向转移,打造品牌这块,能具体讲讲吗?”
这块刚好是黄莹莹正在跟进的,她毫不吝啬地分享了自己对未来的打算。
听见黄莹莹说要打造高端品牌,有一位站了起来,介绍他是一家进口服装代理商的总经理,目前代理了几大品牌,他说:“我从事海外品牌代理很多年目前代理LR、GH等品牌,实际上高端品牌,早就已经占领了市场,奢侈品品牌,都是有百年历史的老品牌,您认为英雅有什么能力可以在这个领域分一杯羹?”
黄莹莹跟他说自己和马可在合作打造高端品牌,同时他们还引入了国外设计师作为独立设计师品牌。听到这里戳到了雷俊豪的痛处,得亏这个提问的老兄很犀利:“我只能说理想很美好,现实很骨感。最近宣布关闭100家实体店铺的轻奢品牌CZ就是最好的例子,他们的创始人就是当年LY的旗下高奢品牌VB的创意中间,后来出来创立CZ品牌之后,一下子攻城略地,最后,还是没能走出没有底蕴的品牌流行一阵风过后,销量极具下降的怪圈。你的M&D难道不是走的这个路线?”
雷俊豪差点给这位老兄鼓掌,创立品牌要是这么容易,谁特么还花大价钱收购品牌?
黄莹莹问:“想问穆总CZ爆火的是哪几个款式?”
“如果你想说他们的设计过时了,那我告诉你,他们并没有换设计师。”
黄莹莹笑问:“不是这个原因,是他们的每一个爆款,都能找到大牌原始设计。他们跟来买包的妹子们说:你们买不起FD的铂金包,我们CZ的包包一样能满足你。所以他们出的新款,不谈面料,不谈设计,不谈做工,对标原设计,30%的价格作为定价,一上市,就开始打七折。喜欢大牌设计,又不想为了一个包包花大价钱的妹子,追捧CZ。这是他们崛起的途径。穆总,认可吗?”
“时尚界,这并不是稀奇的事。”
“可是穆总,您在跟我谈文化,谈底蕴,一个靠着借鉴模仿起家的品牌,能有什么底蕴,是有孔乙己的窃书算不得窃的底蕴吗?”黄莹莹问他。
这话让台下的人笑出声,黄莹莹这才说:“回到你的观点,靠着模仿起家的品牌,一阵风飞起来,风头过后一地鸡毛不是很正常。再说,谁告诉你一个新的品牌会一帆风顺?品牌成长的历史,难道不是西天取经,要历经九九八十一难?一将功成万骨枯,行业标杆之下,匍匐着多少品牌的尸骨。但是如果我们因为畏惧艰难而不去往这条路上走,我们永远不会有属于自己的大牌。穆总,不知道我有没有回答您的疑问?”
黄莹莹已经说了,即便是失败也要往前,这位穆总还能说什么呢?
“没有了!”
黄莹莹想到一件事,她说:“各位同行,英雅正在和远辰合作一个项目,用大数据预测流行趋势,为英雅的设计师,提供一个参考。等这个平台建立起来了之后,我打算开放给各家会员单位,让各家的设计师可以进去搜索自己需要的数据,为设计做参考,我们希望从业者能拒绝抄袭的同时,也能设计出贴近市场的作品。”
冠亚的赵总再次站起来:“小黄总,能给我们好好说一下,什么叫大数据预测流行趋势吗?”
黄莹莹看了看手表:“还有几位要发言,咱们不想耽误吃饭吧?这个我有初步的资料,你们要是有兴趣,给我留个消息,我让我们的人做一个讲解视频,发给你们。”
“您就不怕我们也有了这个工具,你们英雅的先发优势就没有了?”
“你说为什么巴黎和米兰是时尚之都?为什么设计师都喜欢在塞纳河畔开工作室?只有形成了规模,大家都上来了,整个产业才会提升。我未必能起飞,但是你起飞了不也是华国品牌起飞?还有什么问题,我们可以吃饭的时候聊。”
“谢谢!”
主持人走过来:“谢谢小黄总的分享,如果大家有需要英雅的数据平台介绍,可以统一发邮件给我们协会邮箱,到时候我们整理名单之后,发给大家。”
行业协会要介入,也没问题,黄莹莹在掌声中回到座位上,下一个轮到老雷上去演讲,黄莹莹刚才说CZ,老雷脸上发热,本来今年欧薇澜就销量大跌,这次不过是因为他们赞助了这次会议,硬是给了他一个名额,反正准备了就讲讲,谁会把这种演讲当真?
儿子海外归来,就狂吹CZ的成功之道,那是一条捷径,看了都让人心动,以前欧薇澜是偷偷抄,六年前开始明目张胆抄,甚至营销大牌平替来卖,这几年还是得了不少好处,销量节节攀升,今年被反噬了,现在他哪儿有脸上去分享?
被主持人叫了